张家川县筑牢春季动物防疫屏障(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>张川>>正文

张家川县筑牢春季动物防疫屏障(图)
(2021/4/12 11:13:18)  来源:张家川县融媒体中心 

  春季是动物疫病的易发期和高发期,做好春季动物防疫工作显得尤为重要。近日,张家川县积极开展春季动物防疫工作,及早部署,精心组织,各乡镇畜牧兽医站及村级防疫员积极配合,进一步做好重大动物疫病防控工作,千方百计筑牢畜牧防疫屏障。

  在大阳镇,戴着口罩、手套,身穿防护服的防疫人员正在为养殖场和当地村民圈养的牛羊等动物免费注射口蹄疫疫苗,保障畜群安全。

  张家川县云景苑合作社负责人杨洲说:“今年春季,我们合作社集中人力、物力对现存栏的128头牛全部进行了口蹄疫疫苗注射。同时合作社坚持一日一消毒,每周一次大清洗,旨在有效切断疫病传染源和传染途径。合作社将采集的样品送县动物疫病检验室进行抗体检测,力保牛群全部检疫合格。”

  大阳镇小杨村一组村民刘文喜告诉记者:“我家有4头牛,昨天防疫人员到我家给牛全都打了疫苗,打了后我就养起来更放心,牛犊卖起来也方便。”

  大阳镇农业农村综合服务中心干部张三平一直在走村入户,给农户宣传防疫知识,督促村级防疫员及时开展工作。“自从我镇召开动物防疫专题会议以后,镇农业农村综合服务中心工作人员为各村发放了防疫物资,组织及时开展注射工作。我们4个人为一组,整村推进,分两个阶段进行,第一阶段是重大动物疫病免疫工作,现已全部结束。目前正在进行的是第二阶段常规性免疫工作,组织定期开展大消毒、大清洗工作,消毒灭源,减少传染病的发生,为我镇畜禽健康保驾护航,为畜牧业的健康发展奠定基础。”

  大阳镇副镇长赵万红告诉记者:“大阳镇现有牛存栏2648头,羊存栏3624只,猪存栏826头,鸡存栏12600只,驴存栏650只,梅花鹿存栏220只。自春季动物防疫工作开展以来,大阳镇党委、政府高度重视,早安排、早部署,及时组织召开防疫员业务培训会议,镇畜牧站工作人员和村防疫员逐村逐场逐户开展防疫注射工作。截至目前,全镇畜禽防疫工作全部免疫到位。”

  做好集中免疫是有效预防动物疫病的关键举措,对保障畜牧业生产安全至关重要。防疫工作中,防疫人员严格按照“乡不漏村”“村不漏组”“组不漏户”“户不漏畜”“畜不漏针”的“五不漏”原则,采取“整村推进、集中免疫”的模式,对应防疫的畜禽开展免疫注射、加挂耳标、填写免疫档案。

  张家川县疫病防控工作牢固树立创新、绿色、协调、开放、共享的发展理念,坚持以“预防为主、防重于治”的工作方针,坚持 “防风险、保安全、促发展”的基本理念,高标准做好重大动物疫病的防控工作。今年共发放疫苗15类1.05万瓶,发放20余万元的各类防疫物资。狠抓非洲猪瘟防控的常态化管理,3月份以后采集全县养殖场户125户9600余头猪的样品进行实验室检测,检测结果均为阴性。全力以赴保障动物疫病的防控,统筹做好常态化的免疫工作,强化动物疫病检测,抗体检测达12500份以上,认真扎实统筹做好全年人畜共患病的防控。县畜牧兽医事务服务中心动物疫病预防控制中心副主任樊天喜向记者介绍今年的春防工作。

  据了解,张家川县春季集中免疫工作从3月18日开始,计划4月30日前结束。截至目前,牛口蹄疫免疫 7.01万头,羊口蹄疫免疫11万只,禽类禽流感免疫17.1万只,猪口蹄疫免疫0.9万头。

(天水在线编辑:康翠霞)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接