荐书:布罗茨基《小于一》

 

小于一.jpg

《小于一》,[美]约瑟夫·布罗茨基著,黄灿然译,上海译文出版社2021年1月出版,定价:86元

1987年诺贝尔文学奖得主约瑟夫?布罗茨基(1940—1996)是一位跨越了英语与俄语世界的文学奇才。

本书是布罗茨基的首部散文集,他写这些文章的时候已在美国,但尽可能地淡化自己的流亡身份,而是深入语言和诗歌内部,向读者介绍俄罗斯的现代诗人,阿赫玛托娃、卡瓦菲斯、蒙塔莱、曼德尔施塔姆夫妇、沃尔科特、茨维塔耶娃和奥登等都在其中。不过本书也不是一部纯粹的批评著作,而是结合了自传成分,是一个伟大诗人的精神自传,也是一部私人回忆录。

《小于一》自2014年初次在国内译介之后,诗人翻译家、译者黄灿然继续对这个经典译本进行着孜孜不倦的雕琢与打磨,他认为,布罗茨基这本《小于一》是20世纪最好的随笔集,而不仅仅是一位诗人批评家的随笔集。

邓一光在龙华.jpg

《在龙华跳舞的两个原则》,邓一光著,人民文学出版社2021年2月出版,定价:36元

深圳是最不缺故事的地方。十年前,龙华还是尘土飞扬,城中村、工厂云集的关外,如今它摇身变为龙华区,从“福田后花园”变成了“深圳北中心”。在这部以“龙华”为题的小说集,邓一光像波德莱尔漫游巴黎一样观察深圳,12幅“深圳写生图”,12种不同身份,12段奇遇人生,修车工人、流水线工人、保洁工人、高级厨师,以及问题少女、瑜伽教练、音乐老师、景观设计师、程序员等,一个个普通人的真实故事,构成了深圳这座城市的众生浮世绘。

邓一光居深圳十余年间,书写了五十余篇“深圳系列”小说,不仅改写了深圳文学在人们眼中的成见,更被当作“现象级”城市写作。文学批评家李敬泽曾称赞邓一光为“中国当代文学中写战争写得最好的作家”,显然他的深圳写作呈现出与以往作品迥异的美学风貌。

荒漠.jpg

《荒漠之心:神秘的非洲部落探寻之旅》,[英]劳伦斯·凡·德·普司特著,周灵芝译,广西师范大学出版社2021年3月出版,定价:68元

本书作者1906年出生于南非,是20世纪著名作家、探险家、人类学家、语言学家和哲学家。

许多人对荒漠布须曼人的认识来自电影《上帝也疯狂》。据说,他们是世界上最早人类形态的代表,能够在狮群中来去自如而毫发无伤;知道如何骗过鸵鸟,使其变成“母鸡”为自己下蛋;更知道如何在荒漠中保存好珍贵的水资源以备不时之需。他们征服了世界上最贫瘠的土地,却在近代以来的殖民侵略历史中败下阵来,终至于行将灭绝。

然而,事实的真相如何?真正的布须曼人到底是怎样的?借由本书,作者带领我们深入荒漠之心,见证真正的布须曼人如何生活、狩猎,本书亦是开启人类学界研究布须曼人先河之作。

蜡像传奇.jpg

《蜡像传奇:杜莎夫人和她的时代》,[英]凯特·贝里奇著,刘火雄、唐明星译,生活·读书·新知三联书店2021年3月出版,定价59元

从“法国大革命”断头台的重重阴影到维多利亚时代伦敦的赫赫声名,女企业家先驱杜莎夫人度过了非凡的一生。她以坚韧和勇气战胜了多舛的命运,只手开创了辉煌的蜡像传奇。

英国知名作家、撰稿人凯特·贝里奇撰写的这部引人入胜的传记,将使读者沉浸在狄更斯时代光怪陆离的马戏、幻影和蜡像世界里,从而揭示出杜莎夫人早年便敏锐洞察到的一个事实:皇室八卦、美色时尚和刀光血影对于大众具有持久而普遍的吸引力。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接