今天,全国专家考察组点赞了嘉兴社会心理服务的这几项工作!

今天,全国专家考察组来嘉兴考察了嘉兴的社会心理服务工作,并给予了点赞好评。

跟着记者一起来看看专家考察了哪几个点,给予了啥好评吧。


下午,来自国家卫生健康委精神卫生项目、同济大学、中国科学院心理研究所等的10名专家组成的专家考察组实地考察了南江社区、微嘉园和“嘉心在线”数据平台、运河公园健心客厅、秀洲区社会心理服务中心。


考察结束,来自华中师范大学社会心理研究中心主任佐斌表示:“走下来,整体感觉嘉兴的社会心理服务工作亮点挺多的,建在书房里的健心客厅比较接地气,跟图书馆智慧书房的结合很好,整体很有品味,图书和心理健康都能让生活更美好。南江社区的心理咨询室环境比较好,让来咨询的人一进来心理上感觉会更好一些。秀洲的社会心理服务中心整体规格很高,科技含量满满。”

跟着记者一起去这些专家点赞的点去走一走吧!


南江社区

南湖区东栅街道南江社区共划分6个网格,设置网格党支部5个,在配齐配强“一长三员”的基础上,细致优化了96个微网格,每个微网格大约50户,实现网格地域空间无缝隙、服务管理全覆盖,形成横向到边、纵向到底的基层社会治理“一张网”。社区围绕“三微六式”工作法,以党组织为核心,凝聚辖区单位、社会组织、党员、居民骨干共同参与社区治理,促进共建共治化共享,增强基层社会治理的温度、力度和深度。


“嘉心在线”

“嘉心在线”是社会心理服务体系建设的重大创新载体,是在全国率先建设的系统性、专业化的心理在线服务平台。“嘉心在线”设有微咨询、微调研、微讨论、微资讯、微科普五大主要功能模块。市民可以进行免费的在线心理咨询,参与心理测试和调研,发起话题参与线上讨论,了解身边的心理服务项目,阅读靠谱接地气的原创科普文章等。


健心客厅

健心客厅则是“嘉心在线”的线下服务站,旨在提供公益普惠的、涵盖全民、全域、全生命周期的社会心理服务。健心客厅的定位为“读懂儿童、赋能家庭、温暖社会”,是安全的、自由的、自主的、开放的、互动的、灵活的……市民做主的有利于学习的公共空间。目前嘉兴市已打造三个健心客厅试点,在嘉兴市图书馆总馆、运河公园智慧书房和油车港镇分馆嵌入了健心客厅。接下来计划将“健心客厅”全面铺开,将服务下沉到每一个乡镇(街道)。


秀洲区社会心理服务中心


秀洲区社会心理服务中心设置了心理体验区,睡眠体验区,心理咨询区,心理治疗区,团体辅导区,沙盘游戏区,热线服务区,心理测评区等八大区域。中心有精神科医生8名,心理治疗师2名,心理咨询师12名,社会工作师5名,为群众提供亲子关系,婚姻家庭、职业规划等课题的心理讲座、沙龙活动、个案咨询等一系列心理服务。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接